Главные специалисты регионального Минздрава приняли участие во II международном конгрессе «Ожирение и метаболические нарушения: осознанная перезагрузка» в Москве

14 октября 2024 г.
.

Конгресс объединил на одной площадке ведущих экспертов, практикующих врачей и ученых, представителей государственной власти и общественных организаций для обсуждения актуальных вопросов и обмена опытом в области профилактики и лечения метаболических заболеваний и ожирения с акцентом на семейный подход.

В нем приняли участие главный специалист эндокринолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Галина Милюкова и главный специалист по профилактической медицине регионального Минздрава, главный врач Центра общественного здоровья Валентина Караулова.

Обсуждались причины ожирения и метаболических нарушений, спорные вопросы биологии жировой клетки, лучшие клинические практики в лечении ожирения, орфанетика ожирения, репродуктивные нарушения при ожирении, эстетические процедуры при избыточном весе. Спикеры осветили вопросы влияния ожирения на развитие сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. На сегодняшний день установлена связь с болезнью Альцгеймера, Паркинсона, с различными аутоиммунными заболеваниями – рассеянным склерозом, системной красной волчанкой, аутоиммунным тиреоидитом. Особое внимание специалисты уделили бариатрической терапии – это методика лечения ожирения с помощью оперативного вмешательства. Свои мнения по поводу лечения ожирения и реабилитации пациентов высказали эндокринологи и хирурги, гастроэнтерологи и диетологи.

По словам Валентины Карауловой, профилактика развития ожирения начинается с детского возраста – с формирования пищевых семейных привычек. Необходимо понимать, что ежегодные скрининговые медицинские обследования, правильное питание, физические нагрузки – это осознанный выбор каждого человека, за который он несёт ответственность.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie