Опубликованы методические рекомендации «Питание при депрессии и тревоге» из серии «Питание и здоровье»

16 февраля 2024 г.
.

Депрессия и тревога, а также хронический стресс являются психоэмоциональными факторами, которые существенно влияют на нашу жизнь. На фоне такой внутренней дисгармонии у человека нарушается нормальное функционирование в повседневных ситуациях, что значительно снижает качество жизни. Симптомы депрессии включают плохое настроение, потерю интереса и удовольствий, чувство вины, нарушение сна или аппетита, чувство усталости и низкую концентрацию внимания.

Неправильное питание вносит свою лепту в развитие этих поведенческих и психоэмоциональных расстройств. С одной стороны, дефицит ценных для организма пищевых веществ может усугублять картину тревоги и депрессии, с другой — попытка снизить уровень психологического напряжения с помощью еды приводит к избыточной массе тела и ожирению, что усугубляет физический и психологический дискомфорт. Рациональное поступление в организм важных нутриентов играет важную роль в профилактике и лечении подобных расстройств, а также в поддержании благополучия и счастья в жизни.

Материал подготовлен коллективом авторов: Елиашевич С.О., Орехова А.В., Степанова Е.О.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie