Первое в 2025 году мероприятие профилактического проекта «Здоровый выбор» было посвящено принципам здорового питания




Беседу со студентами Ульяновского института гражданской авиации им. гл. маршала авиации Б.П. Бугаева провела главный специалист гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Ульяновской области Дарья Варганова. В беседе приняли участие 117 студентов.
Главный специалист регионального Минздрава акцентировала внимание на том, что физическое здоровье на 50% зависит от образа жизни человека. На наследственность и состояние окружающей среды приходится по 20%, и только на 10% – состояние здоровья зависит от уровня медицинского обеспечения.
С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно – питание – источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание – как избыточное, так и недостаточное – способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни.
По словам Дарьи Варгановой, для специалистов гражданской авиации рациональное питание – одно из важнейших условий высокой работоспособности, сохранения здоровья и профилактики факторов риска, устойчивости организма к внешним воздействиям. Эксперт привела негативные примеры пренебрежения правильным питанием среди пилотов и их последствиях. По её словам, несоблюдение принципов рационального питания значительно снижает работоспособность и адаптационные возможности организма, нарушает течение обменных процессов, приводит к преждевременному биологическому старению и предрасполагает к возникновению ряда соматических (сахарный диабет, ожирение) и инфекционных заболеваний (пищевые отравления, токсикоинфекции). Кроме того, она дала рекомендации, как правильно рассчитать размер порции, акцентировала внимание на важности завтраков и перекусов в ежедневном рационе питания и соблюдении водного баланса.
Следующая встреча проекта «Здоровый выбор» запланирована на 20 февраля по теме «Береги зрение смолоду: профилактика офтальмологических проблем».
С 2025 года в Российской Федерации стартовал федеральный проект «Здоровье для каждого» Национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом Российской Федерации, нацеленный в том числе на раннее выявление заболеваний и увеличение продолжительности здоровой и активной жизни населения.