Всероссийский творческий конкурс здорового питания 2025 — «Рыбный день здоровья»
Рыба известна своей высокой питательной ценностью. Она является источником витаминов и жизненно важных микроэлементов. Например, рыба содержит полный комплекс аминокислот, что делает её отличным источником полноценного белка, сопоставимого с мясом, но с гораздо более полезными жирами. В основе жиров, содержащихся в рыбе, — ненасыщенные жирные кислоты, которые легче усваиваются и приносят значительную пользу организму. Не стоит забывать и о витаминах, таких как A, D, E, а также о группе B, йоде и селене, которые также присутствуют в рыбных продуктах.
По данным Ассоциации добытчиков минтая, в 2024 году российские рыбаки выловили более 4,7 млн. тонн рыбы, из которых почти 2 млн. тонн – это минтай! Можно с уверенностью говорить, что минтай – это главная рыба России и одна из самых популярных в рационе россиян, благодаря своей полезности, доступности и лёгкости в приготовлении.
Именно поэтому предлагаем Вам поделиться своими любимыми рецептами из рыбы и принять участие в нашем самом вкусном конкурсе «Рыбный день здоровья», организаторами которого являются Совет Евразийского женского форума при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Партнеры конкурса – Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний и Ассоциация добытчиков минтая.
Приготовьте свое любимое рыбное блюдо, сфотографируйте его или даже снимите видео о процессе приготовления или истории, связанной с блюдом. И, конечно, обязательно пришлите точную рецептуру, чтобы наши эксперты могли оценить его пользу для здоровья.
Традиционно мы выберем 3 лучших, самых здоровых рецепта с использованием любого вида рыбы на Ваш вкус, а также выберем победителя в рамках специальной номинации – «Лучшее блюдо из минтая».
Мы не ограничиваем Вашу фантазию. Главное – чтобы Ваш рецепт соответствовал критериям здорового питания: содержал минимальное количество соли, сахара, насыщенных жиров (например, не должен содержать сливочное масло или молочные продукты высокой жирности).
Знакомьтесь с правилами конкурса, участвуйте и побеждайте!
СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА:
20 января – 20 марта 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ:
Победители конкурса будут награждены в рамках Российского национального конгресса «Человек и лекарство» (14-17 апреля 2025 г., г. Москва, The Carlton, Moscow (Тверская ул. 3))
ТРЕБОВАНИЯ К ПРИСЫЛАЕМЫМ ФАЙЛАМ
Рецепт:
– название блюда
– подробный рецепт
– калорийность.
Фото: одна работа может быть представлена несколькими фотографиями, фотографии должны быть четкими, изображение блюда должно занимать большую часть снимка. Наличие участника на фото не обязательно, но допустимо
Видео (в приоритете): можно присылать видео процесса приготовления или готового блюда, продолжительность ролика не более 1 минуты.
Фотографии, видео, файл с рецептом и остальные документы присылать на электронный адрес: PR-gnicpm@mail.ru, в названии файлов указать фамилии и инициалы участника (например Иванов АА).
Темой письма указать: «Рыбный день здоровья».
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Заявленные блюда будут оцениваться по следующим критериям:
– соответствие теме конкурса «Рыбный день здоровья»,
– соответствие принципам здорового питания,
– реалистичность приготовления блюда в современных условиях,
– оригинальность и инновационность (в том числе использование современных пищевых продуктов и ингредиентов),
– творческое оформление.
По всем вопросам обращаться: отдел внешних коммуникаций, рекламы и сервиса ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России. Эл. почта: PR-gnicpm@mail.ru